さとく ゆたかに たくましく

〒470-0451 愛知県豊田市藤岡飯野町太田代1137-30

令和2年度版は、もうしばらくお待ちください!

授業の様子(令和元年度)

家庭科

部活動(2020年)

愛知県立加茂丘高等学校部活動に係る運営方針

硬式テニス部

テニス部は、先生と生徒が親しく、日々楽しく練習に取り組んでいます。今年度は部員が少ないですが、とてもにぎやかに部活動を行っています。
 公式戦では「全員一回戦突破、団体県大会出場」という目標を掲げて練習しています

バレーボール部

バレーボール部には明るく元気な部員がそろっており、最後まで諦めずにボールを追いかけるという姿勢を大切にしています。
 初心者でも大歓迎です。高校からバレーボールを始めて、上達し活躍している先輩がたくさんいます

弓道部

現在15名で活動しています。佐脇亜紀先生(錬士六段)のご指導の下、修練を積んでいます。昨年度は、新人戦男子団体で県大会に出場することができました。また、部員の大半が初段を取得できる環境が整っています。
 初心者でも大歓迎です。男女ともに仲が良く、お互いを高め合っています。

硬式野球部

硬式野球部は、現在選手が6名、マネージャー2名の計8名で活動しています。秋の大会では、合同チームで県大会出場目前まで勝ち進むことができました。次は「加茂丘高校」として、勝利をするために努力を重ねています。
 応援よろしくお願いします

バスケットボール部

男女仲良く週5日間練習しています。部員のほとんどは初心者なので未経験、大歓迎です。
 一緒にバスケを楽しみましょう!

卓球部

卓球部は、「団体戦での1勝」を目標に週4日間で練習しています。男女一緒に練習を一生懸命頑張っています。 初心者からスタートしている部員もたくさんいます。よろしくお願いします。

少人数ですが、毎日楽しく活動しています。
 質の高い練習をして公式戦での勝利と、人としての成長を目指しています。
 応援よろしくお願いします。

自然科学部

第2学年で自然科学コースを選択した生徒は、全員自然科学部に入部することになりますが、全員他の部活動に籍をおくため、平日の活動はほとんどできません。 しかし、長期休業期間を含めた年に数回、地域の企業と一緒にビオトープの整備をしています。 また、地域の催しに参加して自然科学の啓発も行い、普段の授業では体験できないことに取り組んでいます。

茶道部

毎週水曜日に茶道室で活動しています。茶道教師の野口里美先生から礼儀作法やお点前を学び、技術の向上に努めています。
 おもてなしの心を大切にして、頑張っていきたいと思います。

華道部

毎週水曜日、華道教師の川合美智子先生から生け花を学んでいます。
 流派は池坊です。「美しい花を美しい心で生ける」「花の名前をたくさん覚える」をモットーに活動しています。 作品を藤岡交流館に置いて地域の方に見ていただいています。活動の成果を魅力発見フェスタや文化祭で披露します。

吹奏楽部

一人一人目標を定め、練習に臨んでいます。少人数ではありますが、その分部員同士の仲が良く、楽しみながら練習を行っています。
 学校行事や地域のイベント等で演奏を披露しています。中学校とのコラボ演奏も行っており、普段と違った演奏も経験できます。今後も皆さんに楽しんでもらえる演奏を届けることができるよう、練習に励みます。

ボランティア・JRC部

毎週火曜日に、ペットボトルキャップの回収や校内清掃、バルーンアートの練習等に取り組んでいます。バルーンアートの練習の成果は、ふじまつりや藤岡ふれあいフェスタ等の地域のイベントで活かされています。その時にお客様の喜んでくださる姿を見ると、とても達成感が得られます。
 地域に貢献し、人に役に立つことで、人間的成長ができるように努力していきたいと思います。

パソコン部

情報処理検定試験や毎日パソコンコンクールに参加し、タイピングの技術を高めるよう、努力しています。
 検定で1級を取得すると全国大会に出場できるので、日々努力を続けています。

文芸部

毎週火・水・金曜日に図書室で活動しています。昨年度は、地元のキャラクター「ふじっこふうちゃん」誕生物語の絵本を制作しました。また、子ども園や小学校へ絵本の読み聞かせにも行きました。今年度も地域に貢献できる活動に取り組んでいきたいと思います。
 「報・連・相」をモットーに規律のある部活動を目指しています。

英会話部

2年に一度のSPA(国際交流プログラム)に参加する生徒が集まり、短期アメリカ留学のための会話練習を行います。また、外国の文化について学んだり、日常生活で使う生きた英語をALTを通して学びます。
 次回の渡米は2021年12月の予定です。Let's enjoy English!!

ボランティア活動

ボランティア・JRC部、生徒会の役員が中心となってボランティア活動を行っています。
 ボランティア活動に参加することで、さまざまな年齢層の方々と出会い、授業では得られない多くの体験をすることができます。
 本校では、一定時間以上のボランティア活動を行った生徒に対して、「ボランティア活動」の単位を認めています。